закрыть
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Установлен порядок раскрытия кредитными организациями информации о своей деятельности

11 Января 2018

Установлен порядок раскрытия кредитными организациями информации о своей деятельности

     Указанием Банка России от 06.12.2017 N 4638-У установлены формы, порядок и сроки раскрытия кредитными организациями информации о своей деятельности.
     
     В частности определено, что раскрытию кредитными организациями подлежит следующая информация:
     
     - Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность и аудиторское заключение, подтверждающее ее достоверность;
 
     - Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность в составе форм отчетности и информации:
     
     0409806 "Бухгалтерский баланс (публикуемая форма)";
     
     0409807 "Отчет о финансовых результатах (публикуемая форма)";
     
     приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах в составе:
     
     0409808 "Отчет об уровне достаточности капитала для покрытия рисков (публикуемая форма)";
     
     0409810 "Отчет об изменениях в капитале кредитной организации (публикуемая форма)";
     
     0409813 "Сведения об обязательных нормативах, показателе финансового рычага и нормативе краткосрочной ликвидности (публикуемая форма)";
     
     0409814 "Отчет о движении денежных средств (публикуемая форма)";
     
     пояснительная информация к промежуточной отчетности.
     
    В случае если промежуточная отчетность в течение всего отчетного года составлялась на основе единой учетной политики, в состав пояснительной информации к промежуточной отчетности включается информация о событиях и об операциях, которые являются существенными для оценки пользователем изменений в финансовом положении и результатах деятельности кредитной организации, не отраженных в годовой отчетности за последний отчетный год.
     
     Пояснительная информация к промежуточной отчетности по решению кредитной организации может раскрываться в объеме, установленном для годовой отчетности приложением к настоящему Указанию.
     
     В случае проведения аудита промежуточной отчетности такая отчетность раскрывается кредитными организациями вместе с аудиторским заключением аудиторской организации, полученным до раскрытия.
          
     Банки с базовой лицензией не раскрывают информацию о финансовых инструментах, включаемых кредитной организацией в расчет собственных средств (капитала) в том числе о всех условиях и о сроках их выпуска, погашения, конвертации, об иных операциях с ними, и о существенных изменениях данных инструментов, а также об основных характеристиках инструментов капитала.
     
     Дополнительно кредитными организациями, за исключением банков с базовой лицензией, раскрывается информация о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом.
     
     Головные кредитные организации банковских групп, раскрывающие информацию о рисках на консолидированной основе, вправе раскрывать информацию о рисках на индивидуальной основе.
          
     Помимо этого, установлены сроки раскрытия указанной информации.
     
     Годовая отчетность кредитных организаций - не позднее 3 рабочих дней после составления аудиторского заключения по результатам обязательного аудита.
     
     Дата проведения годового общего собрания акционеров, утвердившего годовую отчетность, распределение прибыли, раскрывается не позднее 3 рабочих дней после дня проведения годового общего собрания акционеров.
     
     Промежуточная отчетность раскрывается ежеквартально:
     
     - без аудиторского заключения - в течение 30 рабочих дней после наступления отчетной даты; для крупных кредитных организаций с широкой сетью подразделений - в течение 40 рабочих дней после наступления отчетной даты;
     
     - с аудиторским заключением - в течение 40 рабочих дней после наступления отчетной даты; для крупных кредитных организаций с широкой сетью подразделений - в течение 50 рабочих дней после наступления отчетной даты;
     
     - информация о рисках, подготовленная за отчетный год, - не позднее 130 рабочих дней после наступления отчетной даты;
     
     - информация о рисках на ежеквартальной и полугодовой основе - в течение 40 рабочих дней после наступления отчетной даты; для крупных кредитных организаций с широкой сетью подразделений - в течение 50 рабочих дней после наступления отчетной даты;
     
     - информация об условиях и о сроках выпуска, привлечения инструментов капитала, а также об основных характеристиках инструментов капитала - на постоянной основе не позднее следующего дня после внесения изменений в указанную информацию.
     

Возврат к списку