закрыть
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Верховным Судом РФ утвержден Обзор по отдельным вопросам судебной практики связанным с добровольным страхованием имущества граждан

12 Января 2018

Верховным Судом РФ утвержден Обзор по отдельным вопросам судебной практики связанным с добровольным страхованием имущества граждан

     Верховным Судом РФ в Обзоре от 27.12.2017 года проведено обобщение судебной практики, связанной с добровольным страхованием имущества граждан. В частности Суд определил следующее.
          
     1. Страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска, был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости.
               
     2. Если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами, стороны договора добровольного страхования вправе по своему усмотрению определить перечень случаев, признаваемых страховыми, а также случаев, которые не могут быть признаны страховыми.
     
     3. Если обязанность по выплате страхового возмещения была исполнена страховщиком в большем размере, излишне выплаченная сумма подлежит возврату как неосновательное обогащение.
     
     4. Неустойка за просрочку выплаты страхового возмещения, предусмотренная пунктом 5 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, не может превышать размера страховой премии.
      
     5. К отношениям между страховщиком и наследниками страхователя, которому страховая услуга оказывалась для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются положения Закона о защите прав потребителей.
          
     Кроме того, в связи с принятием настоящего Обзора утрачивает силу Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан от 30.01.2013 г.
     

Возврат к списку