закрыть
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Реформа саморегулирования в строительстве Система оздоровилась

12 Сентября 2017

Реформа саморегулирования в строительстве Система оздоровилась

     В Санкт-Петербурге завершились мероприятия VIII Всероссийской конференции "Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство". В конференции приняли участие представители Минстроя России, Государственной Думы Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы, правительств Москвы и Ленинградской области, саморегулируемых организаций в области строительства, кадастровой деятельности и энергоаудита из разных регионов России.

     В рамках пленарного заседания и тематических секций участники конференции рассмотрели процессы адаптации строительного рынка к изменениям в законодательстве, новые правила долевого строительства, особенности участия членов СРО в госзакупках, формирование Национального реестра специалистов (НРС) и подвели первые итоги изменений в отрасли после принятия Федерального закона N 372-ФЗ, внёсшего изменения в Градостроительный кодекс РФ.

     Основные тезисы, прозвучавшие на пленарном заседании, зафиксировал корреспондент портала "Всё о саморегулировании".

     "На прошлогодней конференции мы анализировали масштабные изменения, которые должны были произойти в связи с введением 372-ФЗ, - отметил в ходе пленарного заседания исполнительный директор Национального объединения строителей Виктор Прядеин. - Эти изменения произошли, и мы убеждаемся, насколько оздоровилось саморегулирование: серьезные проблемы, о которых говорилось год назад, сегодня уже невозможны, потому что действуют другие правила игры". Одной из таких ликвидированных проблем чиновник считает уход с рынка малоуправляемых СРО-гигантов (численностью свыше 1000 членов), в которых состояло более 60 тысяч участников строительного рынка, или 47% всех членов строительных СРО.

     Директор Правового департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ Олег Сперанский напомнил, что СРО - это не административная система, и призвал саморегулируемые организации еще активнее участвовать в управлении и самостоятельно принимать важные решения по страхованию или по формированию нормативных документов, не дожидаясь указания сверху. "Мы верим в саморегулирование и верим в то, что эта система должна заработать", - заверил он.

     Ответственный секретарь Экспертного Совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы РФ по транспорту и строительству Светлана Бачурина обратила внимание на то, что еще шесть лет назад в этом зале прозвучали ключевые для реформирования слова - "информационная открытость". "В Градостроительном кодексе значительная роль отведена статусу государственных информационных ресурсов, которые существуют по принципу открытости и позволяют создавать конкурентную среду между честными добросовестными участниками строительной деятельности. Мне кажется, что эту задачу мы успешно решаем, и это еще один положительный итог", - сообщила Светлана Бачурина.

     Вице-президент Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), член Совета НОПРИЗ, Координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин особенно отметил значимость создаваемого Национального реестра специалистов, несмотря на издержки, связанные с этим процессом: "Это огромный шаг вперед, но всего лишь первый шаг. Мы должны позаботиться о том, чтобы члены реестра не только имели диплом, но действительно были специалистами, отвечающими за качество объектов. Поэтому, как только будут решены организационные вопросы, надо вернуться к вопросам повышения качества специалистов НРС в области изыскательских, проектных и строительно-монтажных работ. С этой целью сегодня разрабатываются профессиональные стандарты, а с учетом активного внедрения BIM-технологий в проектирование, строительство и эксплуатацию объектов необходимо будет внести в них соответствующие коррективы. Эта важнейшая задача НОСТРОЙ и НОПРИЗ на ближайшее будущее".

     "Положительное следствие введения Федерального закона 372-ФЗ состоит в том, что целый ряд организаций малого и среднего бизнеса освободили от участия в СРО, - считает исполнительный директор Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев. - Еще один плюс - новые правила размещения компенсационных фондов, благодаря чему строителям уже не надо опасаться, что их средства "сгорят" вместе с ненадежным банком. Но мы уже восьмой год собираем, размещаем, взыскиваем, теряем и снова собираем компфонды. Когда и где они сработали на повышение качества строительства? Тот же вопрос можно задать в связи с еще одним новшеством - НРС. Как увязать внесенных в реестр специалистов с качеством строительных работ? Над этими вопросами предстоит очень много работать, и мы находимся только в самом начале пути".
     
          
     Источник:
     http://www.sroportal.ru
     

Возврат к списку