закрыть
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Надзор за стройками будет риск ориентированным

13 Сентября 2017

Надзор за стройками будет риск ориентированным

     С 1 января 2018 года на все виды государственного строительного надзора будет распространен риск-ориентированный подход: строящиеся объекты поделят на три категории, проверять которые можно будет регламентированное количество раз. Подробности реформы контрольно-надзорной деятельности обсудили эксперты на V межрегиональной конференции органов Госстройнадзора, передает АСН-инфо.
     
     Как сообщила заместитель директора Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Елена Чеканова, согласно исследованию Всемирного банка Doing Business, в 2016 году Россия заняла 115 место в рейтинге стран мира по показателю создания благоприятных условий ведения бизнеса (в 2013 году мы занимали 178 место). "Результаты за прошлый год хорошие, но коллеги из Минстроя поделились информацией о том, что при составлении рейтинга международные эксперты сняли России один балл из-за отсутствия риск-ориентированного подхода в осуществлении контроля", - отметила Елена Чеканова.
     
     Чтобы восполнить пробел, в Минстрое совместно со специалистами контрольных ведомств был подготовлен проект постановления правительства "О внесении изменений в Положение об осуществлении строительного надзора в РФ". Документ делит все объекты на три категории риска: высокий, значительный и умеренный. К первой категории относятся общественные здания и сооружения, многоквартирные жилые дома, путепроводы, мосты, эстакады и объекты с пролетом от 20 до 100 м, во вторую включены производственные здания, а в третью - все остальные.
     
     Для каждой категории предполагается установить определенное количество проверок, которые будет проводить Госстройнадзор. Для объектов высокого риска проверок должно быть не больше 12, значительного - до 10, умеренного - до 7. В некоторых случаях для каждой из категорий число контролирующих действий может быть увеличено. Так, дополнительные проверки нужны, если работы по строительству или реконструкции ведутся в условиях стесненной городской застройки, в сложных инженерно-геологических условиях или же, если общая площадь объекта превышает 20 тыс.кв.м.
     
     Кроме того, под самым пристальным контролем Госстройнадзора будут находиться долгострои, графики строительства которых сорваны больше чем на полгода, а также объекты, во время работ над которыми застройщик был привлечен за год три раза и более к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст.28.3 КоАП РФ.
     
     Эта редакция проекта получила одобрение у нескольких федеральных министерств. Однако в Минюсте добавили интересную деталь: застройщик может подать заявление об изменении присвоенной категории риска. Каким будет окончательный вариант постановления, разработчики документа надеются узнать в октябре-ноябре текущего года. Тогда его планируют утвердить все профильные ведомства. Документ изучают также и представители Госстройнадзора в регионах - уже 65 субъектов РФ его согласовали.

     Кстати, участники конференции предложили создать при Минстрое РФ новую структуру, которая будет контролировать деятельность подразделений Госстройнадзора в регионах. По словам председателя Совета Российской коллегии органов государственного строительного надзора Татьяны Березниковой, сейчас взаимодействие регионального и федерального уровней минимально. "Мы варимся в собственном соку. В каких-то субъектах страны Госстройнадзор объединен с Жилкомитетом, где-то с экспертизой. Нет однообразного подхода", - объяснила Татьяна Березникова, добавив, что помимо контроля новая структура определила бы четкие критерии для штатной численности ведомств, размера зарплаты сотрудникам и пр.
     
          
     Источник:
     http://www.sroportal.ru
     

Возврат к списку