закрыть
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Сведения об энергоэффективности должны быть отражены в проектной документации

14 Сентября 2017

Сведения об энергоэффективности должны быть отражены в проектной документации

     Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2017 г. N 1081 внесены изменения в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (утв. постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87).
     
     Документ разработан во исполнение п.7 р.III плана мероприятий ("дорожной карты") по повышению энергетической эффективности зданий, строений, сооружений (утв. распоряжением  Правительства РФ от 1 сентября 2016 г. N 1853-р). Цель - активизировать исполнение требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий приборами учета, в том числе с дистанционным снятием показаний.
     
     Соответствующие разделы проектной документации будут дополнены сведениями о принятых архитектурных, конструктивных и функционально-технологических, инженерно-технических решениях, используемых в системах электро-, водо-, газоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, тепловых сетях, в объектах производственного назначения, которые и обеспечивают соответствие зданий требованиям энергоэффективности и оснащенности приборами учета.
     
     Эти разделы будут дополнены перечнями мероприятий, позволяющих указанные требования энергоэффективности соблюсти - в части и упомянутых решений, и устройств, технологий и материалов, которые используются в инженерных системах здания и в производственном процессе.
     
     Теперь в проектной документации будет содержаться описание мест расположения приборов учета, а также устройств сбора и передачи данных от них. А вот графические схемы расположения счетчиков решено было исключить.
     
     Специалисты-проектировщики должны обосновать принятые ими решения - насколько здание соответствует установленным требованиям энергетической эффективности и какими мероприятиями они обеспечиваются.
     
     В новой редакции раздела 10.1, содержащего как раз мероприятия по соблюдению требований энергоэффективности и требований оснащенности приборами учета, будет сведена информация из других разделов проектной документации, в частности:
     
     - о показателях потребления зданием энергетических ресурсов и его энергоэффективности;
     
     - об энергопотребляющем оборудовании, использовании возобновляемых источников энергии, вторичных энергетических ресурсов;
     
     - о перечнях требований энергоэффективности, которым здание должно соответствовать, а также технических требований, характеризующих их выполнение;
     
     - о перечне мероприятий, обеспечивающих соответствие требованиям;
     
     - о принятых технических, конструктивных и архитектурных решениях, направленных на повышение энергетической эффективности объекта капитального строительства;
     
     - о местах расположения приборов учета используемых энергетических ресурсов, устройств сбора и передачи данных от таких приборов.
     
     С принятием постановления и внесением соответствующих изменений объекту капитального строительства легче будет пройти экспертизу проектной документации, усилится дисциплина соблюдения требований энергоэффективности проектируемых зданий.

     По комментариям Л.Ю.Питерского, вице-президента и руководителя аппарата НОЭ.
     
          
     По материалам:
     http://www.energoatlas.ru
     

Возврат к списку