закрыть
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Риск ориентированный подход внедряется в метрологическом надзоре

11 Января 2018

Риск ориентированный подход внедряется в метрологическом надзоре

     Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 1643 утверждены изменения в Положение об осуществлении федерального государственного метрологического надзора, функции по осуществлению которого возложены на Росстандарт.
     
     Новой редакцией положения предусмотрено осуществление метрологического надзора с применением риск-ориентированного подхода. Субъекты хозяйственной деятельности, работающие в сферах государственного регулирования обеспечения единства измерений, теперь подлежат отнесению к категориям высокого, значительного, среднего, умеренного или низкого риска.
     
     В зависимости от категории риска, плановые проверки будут проводиться с периодичностью от одного раза в год до одного раза в пять лет. Например, в сфере здравоохранения и при учете количества энергетических ресурсов проверки будут проводиться 1 раз в 3 года, а в сфере торговли - 1 раз в 5 лет.
     
     При этом для категории низкого уровня риска плановые проверки не проводятся (например, это геодезическая и картографическая деятельность, ветеринарная деятельность).
     
     В отношении конкретных организаций, в зависимости от наличия или отсутствия нарушений за определённый период, предусмотрена возможность повышения или понижения категории риска.
     
     Внедрение риск-ориентированного подхода позволит повысить эффективность осуществления Росстандартом контрольно-надзорных мероприятий, снизить нагрузку на добросовестный бизнес и больше внимания уделить тем, кто чаще всего допускает нарушения обязательных требований.
     
     Кроме того, в следующем году Росстандартом также планируется внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов.
               
          
     Источник:
     http://www.gost.ru
     

Возврат к списку