закрыть
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Ужесточение наказания за незаконную перепланировку откладывается

1 Марта 2018

Ужесточение наказания за незаконную перепланировку откладывается

     Изменения в Жилищный кодекс, предполагающие ужесточение ответственности за незаконную перепланировку, "потерялись" в недрах исполнительной власти. Законопроект предполагалось утвердить в феврале - начале марта текущего года, однако поправки до сих пор не вернулись в парламент из правового управления президента.
     
     В первом чтении законопроект был принят еще летом прошлого года. Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сначала обещал, что окончательно закон будет принят до конца 2017 года. Затем, в середине февраля 2018 года, чиновник сообщил РИА Недвижимость, что документ будет утвержден к марту текущего года.
     
     "Сейчас идёт рассмотрение поправок в правовом управлении президента. Как только будет получено заключение, он будет принят", - пояснял изданию замминистра.
     
     Однако, как следует из программы работы Госдумы, рассмотрение этого законопроекта в весеннюю сессию не предусмотрено. В комитете по жилищной политике и ЖКХ Ради Дома PRO также сообщили, что пока никакой дополнительной информации по законопроекту и понимания, когда он будет утвержден, нет.
     
     Напомним, речь идет об ужесточении ответственности за незаконную перепланировку как в жилых, так и нежилых помещениях. Так, законопроектом устанавливается специальный порядок получения доступа в помещение для выявления незаконной перепланировки. Если собственник отказывается впускать в квартиру органы надзора, инспектор вправе обратиться в суд с требованием о предоставлении доступа. При этом требование будет рассмотрено в течение 10 дней, а не двух месяцев, как сейчас. Кроме того, ужесточается порядок перепланировки нежилого помещения - особенно если перепланировка влияет на общее имущество многоквартирных домов.
     
     Что касается штрафных санкций за незаконную перепланировку, этот вопрос регулируется КоАП. Об изменении сумм штрафов пока речи не ведется.
     
     
     Источник:     
     https://www.radidomapro.ru/
     

Возврат к списку