закрыть
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Цифровая модель Новопортовского месторождения признана лучшей отечественной IT разработкой

20 Апреля 2018

Цифровая модель Новопортовского месторождения признана лучшей отечественной IT разработкой

     Проект "Применение российских технологий информационного моделирования (BIM) при проектировании, строительстве и эксплуатации Новопортовского месторождения" стал победителем конкурса "Проект года" IT-портала Global CIO в номинации "Лучшая отечественная разработка".
     
     Информационная модель инфраструктуры Новопортовского месторождения разработана компаниями "Газпромнефть-Ямал" (оператор Новопортовского месторождения) и "Неолант". Она представляет собой единое электронное хранилище инженерной и финансовой информации о каждом производственном объекте актива. Прототип отражает рельеф местности, инженерные сети, трубопроводы, архитектурно-строительные элементы и другие конструкции и оборудование.
     
     Для постоянного обновления фото- и видеоданных строящихся объектов применяются камеры, установленные на квадрокоптерах и позволяющие производить панорамную съемку с обзором 360 градусов. Качество и эффективность строительства обеспечивается использованием 6D-моделей, включающих не только инженерную и архитектурную информацию, но и данные о сроках и финансировании. Соответствие готовых объектов рабочей документации можно оценить в ходе виртуального тура.
     
     Использование цифровой модели на стадии строительства позволяет повысить эффективность управленческих решений, предотвратить критические ситуации, снизить финансовые затраты и сроки выполнения строительно-монтажных работ. В целом период реализации проекта от "нулевого цикла" до ввода в эксплуатацию за счет использования технологии информационного моделирования может быть сокращен на 30-40%.
     
     "Применение цифровых технологий - одно из приоритетных направлений технологического развития "Газпром нефти". Технические решения, применяемые сегодня на Новопортовском месторождении, позволяют повысить эффективность и безопасность производственной деятельности и в дальнейшем могут успешно применяться при реализации других проектов компании", - отметил генеральный директор "Газпромнефть-Ямала" Алексей Овечкин.
          
       
     Источник:
     http://www.gazprom-neft.ru
     

Возврат к списку