закрыть
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Минстрой упростит процедуру энергосервиса

15 Мая 2018

Минстрой упростит процедуру энергосервиса

     Минстрой России разработал изменения в Жилищный кодекс, которые призваны решить сложности с реализацией энергосервисных договоров в жилищном секторе. Документ внесен в Правительство.
     
     В результате принятия этих мер число заключаемых энергосервисных контрактов может вырасти в 2 раза. Об этом 11 мая сообщил и.о. Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.
     
     Документ предусматривает упрощение процедуры заключения контрактов и решение ситуаций, которые до сих пор были препятствиями на пути массового развития энергосервиса в многоквартирных домах.
     
     В частности, предполагается:
     
     - Жильцы вправе потребовать от УК заключения энергосервисного договора;
     
     - Нужно решение ОСС (нужно простое большинство голосов);
     
     - Оплата - за счет собственников МКД;
     
     - Возможно предусмотреть энергоаудит, список мероприятий открыт;
     
     - Срок действия эско-контракта в МКД не более 10 лет;
     
     - Плата по нему не больше стоимости сэкономленных в этот период энергоресурсов и не должна приводить к росту ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги ДО;
     
     - Плата корректируется (потребление приводится в сопоставимые условия плюс учитывает рост тарифа);
     
     - Оплата за коммунальные ресурсы производится не по нормативу, а по приборам учета.
          
     "Разработанный Минстроем России законопроект предусматривает упрощение процедуры заключения энергосервисного договора - контракта, в рамках которого за счет энергосервисной компании проводятся энергоэффективные работы, например, утепление фасадов или установка индивидуальных тепловых пунктов. Компенсация вложений происходит за счет возникающей экономии", - прокомментировал Михаил Мень.
     
     Принимать решение о заключении такого контракта предлагается на общем собрании собственников простым большинством голосов. Требование законодательства о необходимости подписания энергосервисного договора каждым собственником помещений в отдельном многоквартирном доме может быть исключено.
     
     "Сегодня энергосервисная компания должна подписать договор с каждым собственником, что зачастую делает энергосервис просто невозможным - квартира может сдаваться в аренду, собственник может просто отказываться принимать участие в подобных обсуждениях и так далее. Самый сложный этап энергосервиса - это убеждение собственников, что, конечно, существенно замедляет процесс модернизации жилья в нашей стране. Если решение о таких работах, как и все прочие решения в целом по дому, будут приниматься собранием собственников, то мы прогнозируем увеличение числа заключаемых контрактов не менее чем в два раза", - уточнил и.о. Министра.  
     
     
     По материалам:
     http://www.energoatlas.ru,
     http://www.energoatlas.ruwww.minstroyrf.ru
     

Возврат к списку