Профессиональная аттестация бухгалтера неизбежна

12 мая 2017

Минтруда РФ утвердило профстандарт «Бухгалтер» еще в 2014 году, однако в силу он вступил годом позже. Напомним, профессиональный стандарт описывает квалификацию, которой должен обладать работник, занимающийся тем или иным видом профессиональной деятельности.

С июля 2016 года вступили в силу изменения к Трудовому кодексу, согласно которым бухгалтер без аттестата не соответствует требованиям профстандарта.

Согласно статье 15 Трудового кодекса, специальность определяет трудовую функцию, тогда как квалификация является отображением уровня мастерства в рамках специальности. Соответственно, Минтруда, введя профстандарт «Бухгалтер», устанавливает тем самым квалификацию, которая нужна, чтобы работать по этой специальности.

uyio.jpg

От главного бухгалтера профессиональный стандарт требует составлять и представлять финансовую отчетность субъекта экономической деятельности. Уточняя данную обобщенную функцию, следует отметить, что в 2017 году главный бухгалтер должен:

• заниматься составлением бухотчетности;

• составлять консолидированную финотчетность (по МСФО);

• осуществлять внутренний контроль над ведением бухучета и составлением бухотчетности (либо финансовой отчетности);

• вести налоговый учет, а также заниматься налоговым планированием и составлением налоговой отчетности.

Здесь следует обратить внимание на некоторые моменты. В частности, в соответствии с требованиями, актуальными для 2017 года, налоговая отчетность отнесена к финансовой. В принципе, такое решение Министерства труда можно назвать справедливым, поскольку полученные в результате налогового учета суммы будут непременно отображены на счетах бухучета.

В трудовом ведомстве считают, что рядовой специалист не сможет вести налоговый учет. Действующий в 2017 году профстандарт четко предписывает, что в таких документах, как трудовая книжка и трудовой договор, главным бухгалтером должен называться единственный специалист, который занимается на предприятии составлением отчетности. Между тем рядовой бухгалтер, в соответствии с профстандартом, должен заниматься обобщением фактов ведущейся субъектом экономической деятельности хозяйственной жизни.

Для работодателя здесь будет целесообразным дифференциация квалификации работающих у него бухгалтеров. Следует предусмотреть наличие в штате таких должностей, как бухгалтер участка, который будет заниматься учетом материалов, основных средств, расчетов и так далее, бухгалтер-стажер (помощник бухгалтера), старший бухгалтер. При этом для каждой категории круг ее обязанностей должен быть детально описан в соответствующей должностной инструкции.

Если говорить в целом, то профстандарт «Бухгалтер», разработанный Министерством труда, предъявляет к профессиональным качествам и знаниям специалистов данной профессии – как рядовых, так и главных – максимально возможные высокие требования.

Каждый из специалистов, руководствуясь действующим профстандартом, может определить для себя какие-то конкретные направления повышения собственной профессиональной квалификации. В частности, сегодня бухгалтеру нужно знать основы действующего законодательства в таких сферах, как медицинское и социальное страхование, архивное дело. Помимо этого, специалисту данной профессии следует также знать и основы трудового, гражданского и таможенного законодательства.

При этом профстандарт не требует обязательного знания МСФО. Консолидированная финансовая отчетность составляется главбухом путем трансформации содержащихся в составленных по российским правилам регистрах бухгалтерского отчета данным. Предъявляется также еще целый ряд достаточно высоких требований относительно знаний бухгалтера. Здесь стоит особо отметить, что Министерство труда здесь не предусмотрело никакого снижения панки требований для специалистов, ведущих учет в условиях специальных налоговых режимов, или на малых предприятиях.

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что профстандарт – это документ нового типа, в том числе и в бухгалтерской сфере, и приспосабливаться к нему должны как работодатели, так и специалисты. По сути, и у первых, и у вторых, был определенный запас времени для того, чтобы подготовиться к инициированным Министерством труда нововведениям, и данное время многие действительно использовали для того, чтобы соответствовать новым реалиям, то есть профессиональным стандартам.

Следует отметить, что речь в данном случае вовсе не идет о получении каких-то новых профессиональных знаний или навыков: аттестат профессионального бухгалтера только лишь подтверждает факт успешного прохождения человеком проверки его знаний, как практических, так и теоретических.

Получив аттестат, специалист тем самым подтверждает: имеющиеся у него знания полностью соответствуют профстандартам объединения специалистов той или иной профессии.

Мы готовы Вам помочь получить аттестат и гарантируем Вам квалифицированное участие в подготовке к профессиональной аттестации по программам экзамена, в проведении промежуточной (пробной) аттестации и в оформлении документов на допуск к квалификационному экзамену (электронному тестированию на сайте ИПБ России).

jhfh.jpg

Для этого Вам необходимо сообщить нам о своем намерении, позвонив по телефону 8-800-700-25-37 - отдел маркетинга, либо сообщить своему менеджеру по сопровождению, либо заполнить онлайн-форму ниже.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете связаться с нами по электронной почте market_kodeks@mail.ru или по телефону 8-800-700-25-37, отдел маркетинга.

P.S.: Ожидается, что в скором времени финансовую документацию, к которой с недавних пор отнесли и налоговую отчетность, будут иметь право подписывать ТОЛЬКО АТТЕСТОВАННЫЕ БУХГАЛТЕРЫ. Возможно, вместо своей подписи бухгалтер будет указывать свой номер, без которого невозможно будет сдать отчетность, со всеми вытекающими… Стоимость подготовки к прохождению профаттестации, соответственно, возрастет с ростом спроса… Поэтому рекомендуем проявить бдительность уже сейчас и аттестоваться заранее!