Деловые Информационные Системы
8-800-700-25-37
Вернуться назад

Knowledge Management: катализатор для управления знаниями и активами

8 ноября 2017



24-25 октября на базе Финансового университета при Правительстве РФ прошла Экспертная сессия «Управление знаниями: стандарты и практики». В мероприятии приняли участие представители более ста организаций из 21 региона России.

Открывая пленарное заседание, руководитель Департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук отметил, что управление знаниями является важнейшим компонентом в работе современного менеджера. При этом менеджмент — лишь способ интерпретации и превращения в конкурентное преимущество отраслевого опыта и знаний, накопленных в организации.

"Любые теоретические концепции должны подтверждаться практическим опытом, поэтому мы пригласили к участию профессионалов-практиков в области управления знаниями, представляющих не только государственное управление, но и различные отрасли промышленности, а также сферу услуг. Кроме того, в наш разговор удалось вовлечь ведущих международных экспертов, мы сможем услышать их позицию по обсуждаемым вопросам и «сверить часы». Рассчитываем, что Экспертная сессия станет площадкой для эффективного обмена мнениями и будет проводиться на регулярной основе", — подчеркнул Аркадий Трачук.

Председатель Правления Ассоциации российских специалистов и экспертов управления знаниями «КМ-Альянс» Олег Лавров добавил, что интерес к направлению Knowledge Management (управление знаниями) в настоящее время достаточно высок во всем мире, в том числе, в России. Эта сфера в зоне пристального внимания крупнейших государственных корпораций, бизнеса, технопарков, стартапов и инкубаторов.

Генеральный директор Международной ассоциации менеджмента знаний (Кембридж, Великобритания) Рон Янг уточнил, что Knowledge Management — новая дисциплина, которая позволяет сотрудникам, командам и всей организации коллективно и систематически создавать, обмениваться и применять знания для лучшего достижения своих целей и создания инноваций. Важный нюанс: Knowledge Management — не отдельное направление бизнеса, а своего рода катализатор для управления знаниями и активами.

Профессор Колумбийского университета, советник по менеджменту знаний NASA, IBM, World Bank (Бостон) Лоуренс Пруссак подтвердил: мир вступил в Эру знаний, когда самым ценным ресурсом являются знания.

"В последние 25 лет, в том числе, благодаря технологическому прорыву и развитию коммуникационных технологий, знания стали более ценными, они распространяются с невероятной скоростью и влияют на нашу жизнь как никогда прежде. Знания становятся гораздо более ценной производственной силой, чем традиционные силы производства — я имею в виду землю, труд и капитал. В США и Европе есть множество примеров успешных компаний, которые при создании бизнеса опирались именно на знания. Например, компания Google была основана на идее поискового алгоритма, разработанного двумя молодыми исследователями из Стэндфордского университета, — комментирует спикер. — Второй важный аспект — демократизация знаний во всем мире. Сегодня все страны имеют институты знаний: университеты, государственные центры, государственные и негосударственные программы, которые способствуют развитию и распространению знаний. Это делает наш мир гиперконкурентным. Другое дело, что компании продолжают мыслить устаревшими категориями, подсчитывая квартальную прибыль, количество отработанных часов и производительность труда. В обществе, основанном на знаниях, это неактуально."

Научный руководитель факультета прикладной математики и ИТ Финансового университета при Правительстве РФ, член правления Союза ИТ-директоров России Борис Славин рассказал о российской практике применения менеджмента знаний в информационных технологиях. По его словам, использование информационных систем и технологий для управления знаниями заметно отстает от того, как используется IT в других сферах управленческой деятельности. Докладчик привел данные исследования Bains&Company, согласно которому примерно половина компаний во всем мире используют инструменты управления знаниями, но степень удовлетворенности ими пока низкая.

Председатель Правления «СОВНЕТ» Александр Полковников считает, что управление знаниями в проектной деятельности — важный фактор повышения эффективности реализации подобных проектов. Между тем, нужно учитывать некоторые особенности их реализации: так, руководитель проекта не может быть специалистом во всех работах проекта, но должен уметь привлечь и организовать работу других специалистов. Кроме того, не стоит исключать сложность планирования, организации исполнения и координации деятельности, что вызвано новизной и уникальностью подхода, а также ограниченность во времени — проектная команда создается под конкретный проект и распускается по его завершению. В рамках пленарного заседания состоялась специальная модерируемая сессия профсообщества «Ассоциация КМ-Альянс» и Knowledge Associates International (Cambridge, UK), в ходе которой эксперты обсудили опыт Ассоциации исследования международных практик в области внедрения систем управления знаниями и международной сертификации.

Затем работа продолжилась в формате двух секций — «Менеджмент знаний в производственной сфере» и «Бизнес-деятельность (финансы, ИТ, проекты, маркетинг)», где представители ведущих компаний делились опытом в области управления знаниями, давали ценные рекомендации и подробно отвечали на многочисленные вопросы коллег.

Многие участники высоко оценили прошедшее мероприятие, отметив его практическую значимость — знания, приобретенные в течение двух дней, они смогут реализовать на практике в своих компаниях.

Также в рамках Экспертной сессии состоялось награждение сотрудников ПАО «Лукойл» за достижения по внедрению системы управления знаниями в компании.

Партнерами-организаторами конференции выступили: «КМ-Альянс», ГК "Деловые информационные системы" и Финансовый университет при Правительстве РФ.

IMG_2627.jpg

IMG_2645.jpg

IMG_2740.jpg

IMG_2805.jpg

IMG_2811.jpg

IMG_3097.jpg

Вернуться назад

Есть вопросы? Ответим на все и расскажем
подробнее о наших услугах и продуктах

Деловые Информационные Системы

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Банк России принял
Дайджест с кейсами по цифровизации в области промышленной безопасности и охраны труда

Спецвыпуск по итогам кейс-конференции «Безопасное цифровое производство» 2021, которая прошла 4 февраля 2021 года, где был рассмотрен практический опыт разработки и внедрения проектов по цифровизации процессов в области ПБиОТ.


Банк России принял
Мы официально стали представителями «1С-Битрикс»

Компания «Деловые информационные системы» подтвердила свои компетенции и официально стала представителем ООО «1С-Битрикс».

Банк России принял
Семинар-практикум «Как реализовать успешный проект по созданию и внедрению корпоративной системы управления знаниями на предприятии»

Опыт, основанный на реализации более 20 проектов в крупных российских компаниях.

Банк России принял
СУНКТ "Well Compliance"

Реализация проектов по цифровизации бизнес-процессов функции ПБ, ОТ, ОСС, а также управление требованиями на платформе «Well Compliance», поддержание культуры безопасности на производстве

Банк России принял
Система управления знаниями и инновациями

Комплексное решение создания, сохранения, распространения и применения ценных для компании знаний