закрыть
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Объединённая конференция ИТ-служб под названием «ИТ и инновации»

1 Августа 2018

Объединённая конференция ИТ-служб под названием «ИТ и инновации»

С 18 по 20 июля в Калининграде прошла Объединённая конференция ИТ-служб под названием «ИТ и инновации».

Первый деловой день был открыт Пленарным заседанием, посвящённым теме «ИТ как основное инновационное звено в энергетике в условиях цифровой трансформации бизнеса и импортозамещения». В качестве спикеров в заседании приняли участие Игорь Турканов (Россети), Глеб Лигачёв (СО ЕЭС);Дмитрий Алтухов (Интер РАО);Дмитрий Фаустов (ФСК ЕЭС);Виталий Шадрин (РусГидро);Сергей Евстигнеев (Региональное агентство по развитию связи и массовых коммуникаций).

В ходе первого круглого стола обсуждался опыт накопленный за год, который прошёл с предыдущей конференции, а также понимание самого понятия «цифровизация», которое успело за этот год прочно войти в лексикон специалистов и руководителей ИТ.

Мнения касательно цифровизации разделились — с одной стороны, высказывалось резонное мнение, что «диджитализация» по факту давно уже идёт, просто понятие выдумано недавно, ради шумихи в СМИ. С другой стороны, нельзя не заметить, что ландшафт отрасли и появляющиеся задачи меняются с каждым годом — и энергетика не является исключением. Потоки входящих данных постоянно растут, эти данные необходимо хранить и обрабатывать. И это — интересная задача для теперешних ИТ-руководителей.

Кроме того, прозвучала и важная точка зрения касательно соотношения «хайпа» и реально получаемых результатов. На сегодняшний день руководство страны, объявившее несколько лет назад курс на цифровизацию, ожидает результатов, исполнения своих указаний, и не столько на документальном уровне, сколько на уровне продуктов. А продуктов, которые способны работать и конкурировать на рынке, несколько меньше, чем хотелось бы. И если в ближайшее время ИТ-департаменты энергетических компаний не предложат работоспособных продуктов — заказчик (государство) переключится на поиск тех, кто сможет предложить такие продукты.

Идеальным был бы подход, который уже обсуждался на ряде мероприятий — app store, из которого можно с лёгкостью устанавливать нужные продукты, покупать и продлевать лицензии, а также делиться собственными наработками с отраслью. К сожалению, на сегодняшний день этот подход сложно себе представить, тем более что регулировать и модерировать подобный аппстор — это тоже сложный и трудоёмкий процесс.

Участники круглого стола высказывали самые разные мнения и мысли касательно процесса цифровизации бизнеса в России. Кроме того, обсуждалась и возможная роль Chief Data Officer в российском бизнесе — и здесь представители различных компаний продемонстрировали зачастую диаметрально противоположные взгляды.

Затем состоялся второй круглый стол конференции — он был посвящён теме «Работа с инновациями, цифровая трансформация компаний».

20 июля прошёл третий круглый стол конференции, посвящённый вопросам информационной безопасности и соблюдения федерального закона №187 "О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации". Открыл его модератор Дмитрий Васильев (ИНТЕР РАО), а в качестве спикеров выступили Глеб Лигачёв (СО ЕЭС); Лев Палей (СО ЕЭС); Виталий Шадрин (РусГидро); Дмитрий Хижкин (Россети).

Дискуссии затрагивали вопросы адекватных мер обеспечения безопасности в текущих условиях киберугроз - не первый год идут разговоры о сложности задач, возникающих в этой сфере. Дело в том, что энергетическая отрасль ставит перед ИБ-службами серьёзные задачи, которые при этом имеют тенденцию постоянно меняться - это классическая вечная битва "меча и щита", в которой сложно надолго взять верх.


К списку новостей