закрыть
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Цифровая индустрия промышленной России 2019

7 Июня 2019

Цифровая индустрия промышленной России 2019

C 22 по 24 мая мы побывали на ЦИПР 2019 в г. Иннополис

Тарасова Надежда Николаевна.jpg 






   

  Тарасова Надежда, руководитель проекта 


"В период с 22 по 24 апреля 2019 года я посетила «ЦИПР-2019», который ежегодно проходит в г. Иннополис (Республика Татарстан). Конференция ЦИПР — это актуальная межотраслевая площадка, созданная для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов и государства по самым острым и актуальным вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта, конверсии в ОПК и обеспечения кибербезопасности.

Посещение данного мероприятия очень ценно и полезно для меня, как для Руководителя проекта СУЗИ, так как на данном мероприятии собирается огромное количество потенциальных заказчиков, с которыми можно не только обменяться контактами, но и пообщаться с «глазу на глаз». Так же немаловажно посетить секции, на которых выступают с докладами представители крупного бизнеса разных отраслей и госкорпораций. На выступлениях поднимаются «острые» вопросы, касаемые цифровой трансформации как внутри предприятия, так и всей отрасли.

Цифровые технологии активно трансформируют все сферы экономики: промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, ОПК и другие. В целях улучшения производительности труда государство и бизнес используют цифровые технологии и их передовые аналитические методы. Их называют «сквозными» технологиями - это ключевые научно-технические направления, каждое из которых охватывает несколько трендов и способно изменить целый ряд отраслей. Их развитие оказывает наибольшее влияние на рост цифровой экономики. Беспроводные технологии связи, интернет вещей и большие данные - такой ТОП-3 сквозных технологий наиболее востребованы. Если бизнес является глобальным, то конкурировать на рынке, имея старые технологии – невозможно и бессмысленно.

Матвеев Алексей, руководитель направления цифровых НИОКР «Газпром нефть»: «Мы видим применимость этих технологий (дополненной реальности) в основном в двух направлениях. Первое направление - обучение персонала по работе с безопасностью производственных объектов, второе направление - согласование и приемка проектов по созданию новых заводов и их модернизации».

На ЦИПРе представили дорожную карту по Big Data. Это одна из самых проработанных технологий из списка «сквозных». В отличие, например, от квантового компьютера, технологии big data уже несколько лет активно применяются, как в России, так и за рубежом.

Особое внимание разработчики уделили развитию российских open-source решений. По словам разработчиков, сейчас огромная часть разрабатываемых решений основывается на открытом коде. Однако этот код, хоть и открытый  всё же находится под лицензионными ограничениями и при неблагоприятном развитии ситуации, нашу страну смогут «отключить» от этих открытых библиотек. Разработка собственных open-source решений даст России необходимую технологическую независимость.

Очень понравилось выступление Тины Канделаки, она рассказала о том, как цифровая эпоха изменила медиа, которые перестали быть способом коммуникации, превратившись в среду обитания человека; о том, что делает человека звездой в новой реальности; о будущем информационных технологий и угрозах, которые несет новое цифровое информационное пространство. Вот один из примеров её высказывания (и ведь правда!): «Качество и содержательность перестали быть ключевой гарантией известности и успеха. Для того, чтобы стать Познером, нужно было получить образование, проработать во всех возможных редакциях, иметь западный опыт и только тогда ты мог легитимно стать звездой. Сегодня примеры звезд - это даже не Юрий Дудь, это просто какие-то девочки, которые при помощи телефона "стримят" и они суперзвезды, с миллионами просмотров. Новые критерии привязаны только к одному факту -  монетизация».

Собственно в заключении хочется сказать, что кто не посетил ЦИПР, то нужно это сделать в следующем году обязательно, а я в свою очередь привезла контакты потенциальных заказчиков и сейчас активно веду с ними работу."

ципр 1.jpg
ципр 2.jpg
ципр 3.jpg

К списку новостей