закрыть
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Новые стандарты ИСО 20635 и ИСО 20636 помогут находить витамины в детском питании

13 Июля 2018

Новые стандарты ИСО 20635 и ИСО 20636 помогут находить витамины в детском питании

     В число наиболее жестко регулируемых и активно тестируемых продуктов питания входят детское искусственное питание и смеси для специальных медицинских целей. Перед попаданием на рынок они тщательно тестируются и четко маркируются, чтобы гарантировать безопасность и полезность. И в этом нет ничего удивительно, учитывая целевую аудиторию подобных изделий.
     
     В этой связи были опубликованы новые международные добровольные стандарты на основе консенсуса на тестирование детского искусственного питания, призванные помочь изготовителям подобной продукции при обеспечении соответствия жестким требованиям. Документы разработали специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).
     
      Маркировка продуктов питания для наиболее уязвимых потребителей вроде детей крайне важна. Поэтому неудивительно, что производители детских смесей должны придерживаться всеобъемлющих национальных правил и международных стандартов, таких как Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius), для обеспечения точной маркировки того или иного пищевого продукта с указанием состава.
     
     Появление Codex Alimentarius, или Кодекса продуктов питания/Кодекса качества пищи, как известно, стало результатом функционирования Совместной программы по разработке стандартов на пищевые продукты, созданной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Эта структура разрабатывает согласованные международные стандарты на пищевые продукты. Такие стандарты защищают здоровье конечных потребителей и поощряют справедливую практику в торговле продуктами питания.
     
     В настоящее время всем заинтересованным сторонам доступно огромное множество методов тестирования продуктов питания. Но лишь немногие из них согласованы на международном уровне и основаны на Codex Alimentarius. Теперь этот список расширился. Были опубликованы два новых международных стандарта для проверки соответствия таких продуктов правилам маркировки с отображением информации о содержании питательных веществ.
     
     Это стандарты ИСО 20635:2018 "Детское питание и питание для взрослых - Определение витамина С при использовании (ультра) высокоэффективной жидкостной хроматографии с обнаружение по ультрафиолетовому излучению ((У) ВЭЖХ-УФ)" и ИСО 20636:2018 "Детское питание и питание для взрослых - Определение витамина D с помощью жидкостной хромато-масс-спектрометрии".
     
     Они содержат описание тестовых методов, в основе которых лежат рекомендации Codex Alimentarius. Эти международные стандарты охватывают детские смеси и смеси для специальных медицинских целей, предназначенные для младенцев.
     
     Документы ИСО 20635 и ИСО 20636 - это всего лишь два элемента серии международных стандартов ИСО, которая была создана в рамках проекта SPIFAN (Stakeholder Panel on Infant Formula and Adult Nutritionals, или Группа заинтересованных сторон по детским смесям и питательным смесям для взрослых). Этот проект был запущен ИСО, организацией AOAC International и Международной федерацией предприятий молочной промышленности (International Dairy Federation; IDF) для разработки требования к стандартным методикам и методов анализа десятков приоритетных питательных веществ в детских смесях и взрослых пищевых продуктах.
     
     Новые добровольные стандарты были подготовлены рабочей группой РГ 14 "Витамины, каротиноиды и другие питательные вещества" при техническом комитете ИСО/ТК 34 "Продукты питания". Их авторы отмечают, что эти стандарты будут использоваться регулирующими органами и коммерческими лабораториями, а также производителями детских питательных смесей и молочных продуктов по всему миру.
     
     По словам представителей ИСО/ТК 34, новые стандарты обеспечивают эффективный способ демонстрации соблюдения национальных и международных правил. Они были разработаны, поскольку до настоящего времени не было полностью согласованных на международном уровне стандартов такого рода. Внедрение ИСО 20635 и ИСО 20636 поможет обеспечить безопасность и качество продуктов для потребителей, а также облегчит торговлю такими сертифицированными изделиями на мировом рынке.
     
     
     Источник:     
     http://www.novotest.ru
     

Возврат к списку