закрыть
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Инженеры сметчики настаивают на скорейшем переходе к ресурсному методу ценообразования

6 Декабря 2018

Инженеры сметчики настаивают на скорейшем переходе к ресурсному методу ценообразования

     Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин направил обращение на имя председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина с просьбой инициировать на уровне главы государства поручения Правительству России по скорейшему проведению реформы системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.
     
     "По ряду заявлений должностных лиц Минстроя России и публикаций в СМИ есть основания полагать, что предпринимается попытка сохранить на неопределённый срок, действующий крайне непрозрачный и субъективный базисно-индексный метод, отложить выполнение поручений президента страны и решений правительства по переходу к ресурсной модели ценообразования в строительстве", - сообщает Горячкин на своей странице в Facebook.
     
     Обеспокоенность сметчиков вызвали выводы главы Минстроя Владимира Якушева о неготовности отрасли к "одномоментному переходу" от базисно-индексного метода ценообразования на ресурсный и необходимости для этого двухлетнего переходного периода.
     
     Инженеров-сметчиков такая неопределённость не устроила. По аналогии с недавним поручением президента по вопросам внедрения технологий информационного моделирования в строительстве, Союз подготовил проект поручения по реформе ценообразования в строительстве. В документе обозначены следующие задачи:
     
     совершенствование деятельности по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений в финансово-бюджетной сфере - обоснованности и достоверности расходных обязательств бюджетов;
     
     разработка и принятие передовых сметных нормативов на виды и комплексы работ, конструктивные элементы и инженерные системы, в целом на объекты капитального строительства с учетом современных и перспективных технологий;
     
     формирование единой системы классификации, в том числе Классификатора строительных ресурсов, конструктивных элементов и инженерных систем и Классификатора структуры и затрат жизненного цикла объектов капитального строительства, нормативно-технических документов в комплексе с внедрением технологии информационного моделирования;
     
     совершенствование и дальнейшее развитие Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
     
     Всё это сметчики предлагают исполнить к 1 июля 2019 года, однако переход на ресурсный метод сметных расчётов просят обеспечить с 1 января.
     
     Данные меры нацелены на модернизацию строительной отрасли, повышение эффективности государственных расходов при финансировании капитальных вложений, контроль за их целевым использованием и недопущение неоправданного увеличения сметной стоимости объектов капитального строительства, подчёркивается в сообщении.
     
      
     Источник:
     http://sroportal.ru
     

Возврат к списку