закрыть
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

В ГД одобрен проект о штрафах за несохранение биоресурсов при строительстве

15 Мая 2019

В ГД одобрен проект о штрафах за несохранение биоресурсов при строительстве

     Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об административной ответственности за несоблюдение требований по сохранению водных биоресурсов при градостроительной и иной деятельности.
     
     Документ, внесенный Правительством РФ, устанавливает административную ответственность за осуществление строительства, реконструкции, капремонта, внедрение новых техпроцессов и осуществления иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, без применения мер по их сохранению.
     
     В случае принятия документа штраф на граждан за такие нарушения составит от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц - от 10 до 15 тысяч рублей, юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. А если подобная деятельность, а также территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, архитектурно-строительное проектирование не были согласованы с Росрыболовством, то штраф для граждан составит 3-5 тысяч рублей, должностных лиц - 8-10 тысяч рублей, юрлиц - 50-100 тысяч рублей.
     
     По результатам проведенных Росрыболовством 384 проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей в 2013-2017 годах в 252 случаях были выявлены нарушения, связанные с отсутствием согласования их деятельности по строительству и реконструкции объектов, оказывающих влияние на водные биоресурсы и среду их обитания.
     
     По информации Минсельхоза, в настоящее время единственным механизмом воздействия на недобросовестных пользователей, уклоняющихся от добровольного возмещения вреда, наносимого водным биоресурсам, является механизм судебного разбирательства и принятия судебных постановлений о возмещении причиненного вреда. Однако из-за отсутствия мер воздействия недобросовестные пользователи затягивают сроки исполнения компенсационных мероприятий или просто их не исполняют. Введение административных штрафов, по мнению Минсельхоза, будет стимулировать юрлиц и ИП к осуществлению соответствующей деятельности.
     
     
     Источник:     
     https://realty.ria.ru/
     

Возврат к списку