закрыть
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Контрольные полномочия СРО хотят закрепить в законе

22 Мая 2019

Контрольные полномочия СРО хотят закрепить в законе

     В презентованном на Петербургском юридическом форуме законопроекте о государственном и муниципальном контроле в РФ нашла отражение и контрольная функция СРО, отмечают в редакции "Правды о СРО", ознакомившись с документом.
     
     В частности, в нём отмечается, что саморегулируемая организация осуществляет контроль за деятельностью своих членов, ежегодно информирует контрольно-надзорный орган о результатах оценки соответствия своих членов обязательным требованиям и принятых мерах по устранению выявленных нарушений, а также несёт ответственность в случае причинения её членом вреда (ущерба). Соответствующие пункты предусмотрены главой "Независимая оценка соблюдения обязательных требований". При этом ни одна из глав документа не наделяет контрольными полномочиями национальные объединения саморегулируемых организаций. Возможность замены государственного контроля участников рынка на независимую оценку или контроль со стороны саморегулируемых организаций должна быть закреплена в отраслевом законодательстве.
     
     Также документ допускает освобождение контролируемого лица от проведения контрольно-надзорных мероприятий в случае заключения им со страховой организацией договора страхования рисков причинения вреда. При этом такой договор не освобождает контролируемое лицо от уголовной либо административной ответственности за нарушения обязательных требований.
     
     Весь документооборот в ходе проводимых проверок будет осуществляться в электронном виде в едином реестре контрольно-надзорных мероприятий, личном кабинете контролируемого лица, а также посредством электронных средств связи, инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг.
     
     Наконец, законопроект устанавливает обстоятельства, исключающие участие каких-либо лиц в контрольно-надзорном производстве. В их число входят лица, находящиеся в родственных отношениях, служебной или иной зависимости от контролируемого лица. Таким образом, документ не содержит прямого запрета должностному лицу контролирующего органа входить в состав коллегиального органа объекта проверки в качестве независимого члена, отмечают правдолюбы.
     
     В настоящее время законопроект проходит этап общественного обсуждения. Ознакомиться с документом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/91298
     
     
     Источник:     
     https://regulation.gov.ru/p/91298http://sroportal.ru/
     

Возврат к списку